自分の機嫌は自分で取ろう

丁寧な生活の土台づくりライフハック

好きなこと

自己紹介も兼ねて。part3.

自分自身の機嫌の取り方の一つは、自家製酵母でパンを焼く事です。

 

もちろん食べるために焼くのですが、

最大の目的は食べることでは無いです。

 

考えている時間や調べている時間

作っている時間

生地が育つのを見守っている時間

オーブンに入れる瞬間と焼き上がりを出す瞬間

綺麗に冷凍するところまで。

その過程が、どんなことをしている時よりも自分が落ち着いて居られるのです。

 

これは一番最近焼いたもの。

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巨峰酵母のベーグル

 

プレーンとココア生地のマーブルベーグル。

強力粉をメインにして、ライ麦を入れてます。

 

私は、

どんなものでもプレーン生地の素朴な味が好きで、

味を変えるより、粉を変えて比べるという方に興味が行ってしまうタイプです。

なのでココア生地というものをそもそもあまり作らないのですが、

これは、美味しいです。

生地自体にはほとんど甘さはつけていないので飽きないし、

ライ麦の酸味とココアの苦味が、絶妙。

 

 

興味がある人向けに材料の中でのポイントをメモしておくと、、

メインの強力粉は春よ恋ストレート。

山食向けとして売られていることが多い気がしますが、

ベーグルに使ったのが個人的にはビンゴでした。

空気が含まれつつも密度のあるクラム。ハリはあるけど硬すぎないクラスト。

焼いて食べたら独り言言ってました。

 

砂糖は種子島産のさとうきび粗糖。

これが料理にもおすすめで、他の砂糖は使えなくなるくらい。まろやかでコクがあります。

料理が好きな方には試してみて欲しいです。特に和食やお菓子。

item.rakuten.co.jp

 

そして酵母

今回使った巨峰酵母酵母液は、記憶が正しければ昨年の夏頃に作ったもの。

元種自体は先月新たに育てたもの。

酵母は写真でお見せしたかったのですが、少し使った後の状態だと説明しづらいのでまたの機会に。

 

 

今日の言葉

氏より育ち

家柄や身分よりも育った環境や境遇によって人間は形成される