好きなこと
自己紹介も兼ねて。part3.
自分自身の機嫌の取り方の一つは、自家製酵母でパンを焼く事です。
もちろん食べるために焼くのですが、
最大の目的は食べることでは無いです。
考えている時間や調べている時間
作っている時間
生地が育つのを見守っている時間
オーブンに入れる瞬間と焼き上がりを出す瞬間
綺麗に冷凍するところまで。
その過程が、どんなことをしている時よりも自分が落ち着いて居られるのです。
これは一番最近焼いたもの。
プレーンとココア生地のマーブルベーグル。
強力粉をメインにして、ライ麦を入れてます。
私は、
どんなものでもプレーン生地の素朴な味が好きで、
味を変えるより、粉を変えて比べるという方に興味が行ってしまうタイプです。
なのでココア生地というものをそもそもあまり作らないのですが、
これは、美味しいです。
生地自体にはほとんど甘さはつけていないので飽きないし、
ライ麦の酸味とココアの苦味が、絶妙。
興味がある人向けに材料の中でのポイントをメモしておくと、、
メインの強力粉は春よ恋ストレート。
山食向けとして売られていることが多い気がしますが、
ベーグルに使ったのが個人的にはビンゴでした。
空気が含まれつつも密度のあるクラム。ハリはあるけど硬すぎないクラスト。
焼いて食べたら独り言言ってました。
これが料理にもおすすめで、他の砂糖は使えなくなるくらい。まろやかでコクがあります。
料理が好きな方には試してみて欲しいです。特に和食やお菓子。
そして酵母。
今回使った巨峰酵母の酵母液は、記憶が正しければ昨年の夏頃に作ったもの。
元種自体は先月新たに育てたもの。
酵母は写真でお見せしたかったのですが、少し使った後の状態だと説明しづらいのでまたの機会に。
今日の言葉
氏より育ち
家柄や身分よりも育った環境や境遇によって人間は形成される